注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州名城三之三幼儿园爱迪生A班

儿时~如阳光般的笑脸

 
 
 

日志

 
 

名城三之三幼儿园每周菜谱登记表2014年2月7日—2月14日  

2014-02-10 19:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期

时间

2.7星期五

2.8星期六

2.10星期一

2.11星期二

2.12星期三

2.13星期四

2.14星期五

元宵节

豆奶

旺旺仙贝

大麦茶

威化饼干

果珍

香葱苏打

豆奶

旺旺仙贝

大麦茶

达能夹心

果珍

闲趣

豆奶

蛋糕

主粮

米饭

米饭

小米饭

米饭

面食

米饭

米饭

午餐

清蒸肉饼

韭菜绿豆芽

菠菜鸡肝汤

番茄酱里脊条

香菇青菜

罗宋汤

菜椒牛柳

水芹香干

培根包菜汤

鲜虾炖蛋

烂糊肉丝

生菜鱼丸汤

意大利蘑菇

牛肉番茄酱

拌荞麦面

鳕鱼排

菜椒土豆丝

鲜菇青菜汤

樱桃肉

番茄烧豆腐

黑木耳瓜片汤

下午

点心

水果

果酱面包

橙子

红薯粥

蜜柚

豆沙包

雪梨

菠菜年糕汤

苹果

酸奶

刀切馒头

橙子

番茄鸡蛋面

苹果

汤圆

香蕉

正月十五元宵节的传说
  关於元宵节的来历,民间有几种有趣的传说:传说在很久以前,有一支神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵於正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒著生命的危险,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好。
  过了好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:「在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家 挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了」。大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。人们就这样保住了生命及财产。为了纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
  另一则传说则和吃元宵的习俗有关:相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他的个性既善良又风趣。如果宫里有谁得罪了汉武帝,总要靠东方朔来讲情。
  有一天冬天,下了几天大雪,汉武帝觉得有点无聊,东方朔就到御花园去给武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面的准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元宵,家中还有双亲及一个妹妹。自从她进宫以后,就再没和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,就比平常更加的思念家人。她想,既然不能在双亲跟前尽孝,还不如一死了之,於是才来投井。东方朔听了她的遭遇,非常的同情她,就向她保证,一定设法让她和家人团聚。
  这一天,东方朔出宫后,便在长安街上摆了一个占卜摊。不少人都争著向他占卜求卦。不料,每个人所占所求,都是「正月十六火焚身」的签语。一时之间,长安掀起了个大恐慌。人们纷纷求问解灾的办法。东方朔就说:「正月十三日傍晚,火神君会派一位「赤衣神女」下凡查访。她就是奉旨烧长安的使者,你们若看到一个骑粉色怠驴的红衣姑娘,马上跪地哀求。那姑娘便说:「我是奉旨来烧长安的。玉帝还要站在南天门上观看。既承父老求情,我把抄录的偈语给你们,可让当今天子想想办法。」说完,便扔下一张红帖,扬长而去。老百姓拿起红帖,赶紧送到皇宫去禀报皇上。汉武帝接过来一看,只见上面写著:「长安在劫,火焚帝阙,十六天火,焰红宵夜」。
  汉武帝一看大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔。东方朔假意的想了一想,就说:「听说火神君最爱吃汤圆,宫中的元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做汤圆。万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一起敬奉火神君。再传谕臣民一起在十六晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十六晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难」。武帝听后,十分高兴,就传旨照东方朔的办法去做。
  到了正月十六日长安城内张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非常。元宵的父母也带著妹妹进城观灯。当他们看到写有「元宵」字样的大宫灯时,惊喜的高喊:「元宵!元宵!」元宵听到喊声,终於和双亲、妹妹团聚了。
  如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十六照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。

                                       

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017